• TemposWEB
  • sales@temposweb.com

UTM-метки – что это?

  • March 2, 2015
  • 1088
  • 0
  • utm
После проведения рекламной кампании хотелось бы знать, насколько она была эффективной. Анализ кампании, как правило, проводиться с целью выяснить, какой вид рекламы был более продуктивным и посещаемым и многое другое. Такой анализ рекомендуется выполнять каждой уважающей себя компании для того, чтобы знать, какая реклама является более действенной. Получить ответы на данные вопросы поможет анализ, который делается при использовании отдельных меток в URL или как их ещё называют UTM-метки. 

1878284140utm-metki-585x210.jpg

UTM-метки позволяют получить всю информацию о реальном положении дел в платных трафиках. Так как часто возникают проблемы с тем, как же их все-таки добавлять, предлагаем вам разобрать UTM-метку по частям в нашей статье.
Итак, давайте дадим полное определение UTM-метки. Urchin Tracking Module представляет собой отслеживающий модуль или как его ещё называют «жучок», которому можно задать определенные параметры и «подсадить» в ссылку баннера или объявления. Благодаря такому модулю можно узнать данные, необходимые для полного анализа кампании и её результата -продаж, сегментировать по типу и поведению пользователей и многое другое. Результаты такого анализа отображаются в виде статистики в Google Аnalytics или Яндекс.Метрике, узнав которые вы сможете выделить для себя продуктивную рекламу. 

UTM-метку прописывают вручную, при этом, используя три обязательных параметра и два дополнительных. Выглядит UTM-метка внутри URL так: 

www.company.ua/?utm_source=google&utm_medium=social_cpc&utm_campaign=seo-firma

Каким образом можно создать UTM-метку?

После объектного рекламного адреса и обязательного «?» или «/?» указывают три неизменных параметра: utm_source, utm_medium и utm_campaign. Какой элемент работает: «?» или «/?», необходимо проверять, ведь бывает такое, что один из них может выдавать ошибку 404. Как правило, три тега выдают информацию об источнике, канале и продуктивности работы определенных рекламных кампаний. После каждого обязательного тега через знак «равно» указывают то, что собираются исследовать. 

К примеру, вы прописываете utm_source. Ставите знак «равно» и указываете поисковую систему, социальную сеть, определенный сайт или электронную рассылку. Параметры разделяются знаком «&». 

www.company.ua/?utm_source=google&utm_medium=social_cpc&utm_campaign=seo-firma

Вы можете прописать, как google, yandex, так и yandex.direct или gоogle adwords, которые позволят вам узнать информацию, касающуюся того, сколько людей пришло на сайт благодаря контекстной рекламе. 

После тега utm_medium, как правило, прописывают «cpc», если вы хотите знать конечный результат работы контекстной рекламы, или же «social_cpc» (для социальной сети), «banner» (для баннера) для того, чтобы знать информацию об эффективности других средств маркетинга.

www.company.ua/?utm_source=google&utm_medium=social_cpc&utm_campaign=seo-firma

Далее к тегу utm_campaign прописывают название фирмы или кампании, которая осуществляет переход клиента на сайт. Также к названию кампании могут добавлять его ID. 

www.company.ua/?utm_source=google&utm_medium=social_cpc&utm_campaign=seo-firma

К дополнительным параметрам относят такие теги: utm_term и utm_content. Они требует более подробного рассказа об их использовании. Дополнительные теги содержат данные из контекстных объявлений в Google Adwords или Яндекс.Директ. Но иногда прописать три основных параметра достаточно, чтобы сделать анализ рекламной кампании.

Теперь вы можете смело сказать, что знаете определение UTM-меток, а значит вы на один шаг ближе к глубокому анализу рекламных кампаний. 

  • March 2, 2015
  • 1088
  • 0
  • utm