• TemposWEB
  • sales@temposweb.com

Как защитить контент своего сайта от копирования?

Рано или поздно владельцы интернет-ресурсов сталкиваются с проблемой копирования контента другими сайтами. Чем это может грозить? Во-первых, резко падает уникальность контента, что приводит к плохой индексации страниц собственного сайта. Во-вторых, сайт с оригиналом может потерять свои позиции в поисковых системах: оригинал будет оцениваться ниже, чем сайт со скопированным контентом. 

Именно поэтому владельцы сайтов с уникальными текстами и изображениями, не желающие стать второстепенным источником с вышеперечисленными последствиями, уделяют особое внимание защите контента своего сайта от копирования. 

585445327image3-800px.jpg

Перед тем, как применять основные методы защиты, рекомендуем определиться с тем, какой же контент требует особого внимания: блоговые статьи или описательные тексты, на главной странице или в конкретных разделах. Определились? Вот теперь можете смело приступать к защите контента. 
Здесь мы постарались представить основные методы, которые помогут защитить сайт от копирования вручную

Итак, первый метод – убираем возможность клика правой кнопкой. На страницу необходимо добавить код, благодаря которому пользователь не сможет выделить текст и нажать правую кнопку мыши «Копировать». Сильно этот метод, конечно, не спасет, но от ручного копирования убережет, в особенности, от неопытных копирайтеров. Такая вот себе защита от «дурака», ведь тот, кто знает, – все равно скопирует.  

Вставляем код:

document.ondragstart = noselect;
document.onselectstart = noselect;
document.oncontextmenu = noselect;
function noselect() {
    return false;
}

Второй метод был предложен российским аналитиком Алексеем Жуковым (Бурундуком). Заключается он в следующем: уникальный текст разделяется на предложения, длиною до 100 символов. Такие предложения можно использовать как анкоры ссылок и размещать на других площадках. Уникальных предложений в одном тексте может быть несколько десятков. Именно такие анкоры позволяют поисковику с максимальной вероятностью рассмотреть текст за оригинал. НО, как и все хорошее, метод Бурундука не может не иметь своих недостатков. Минус в том, что используются постоянные затраты на ссылки, и если вы захотите внести правки в текст, вам придется проделывать огромную работу по смене всех ссылок, а вы только представьте, какие это деньги. 

Основой третьего метода являются социальные сигналы, которые помогут определить источник контента в соответствии с датой его индексации и авторитетом сайта. Так, социальные сигналы +1, like, tweet свидетельствуют об уровне доверия поисковых систем, который указывает на то, что ресурс является авторитетным.

С целью защиты собственного контента сайта употребляйте в текстах название компании или имя автора. В таком случае если конкуренты скопируют контент, им придется внести хоть незначительные, да изменения. Часто копируют бездумно, что для владельцев оригинального текста на сайтах очень выгодно: поисковики индексируют контент на сайте как оригинал. К тому же, рекомендуется вставлять ссылки на собственный сайт – одни конкуренты удаляют их, а другие - могут попросту не заметить. В этом и состоит особенность четвертого метода защиты контента от копирования.
Пятый метод – использование авторства Google. Браузер позволяет связывать документы с профилем в Google+. К тому же, вы можете сделать так, чтобы в результатах поиска рядом с названием статьи высвечивалась аватарка автора и указывалось его имя. Для этого необходимо на всех авторских страницах ссылаться на профиль автора в Google+, а в профиле указывать ссылку на страницу сайта или отдельные статьи. 

363762226zashita_kontenta_sayata_ot_kopi

Защиты требуют картинки, опубликованные вместе с текстом. Самый надежный способ защиты собственных сайтовых изображений – вставка полупрозрачного текста (названия компании или его логотипа) поверх картинки в программе Adobe Photoshop. 

814547426img11.jpg

Чем полезна данная статья?

     • Конечно, есть возможность юридического общения по поводу кражи контента. НО если вам даже и удастся доказать факт воровства, вы не сможете мгновенно вернуть сайту ту позицию, которую он занимал перед копированием конкурентами контента. В любом случае вам придется либо долго ждать наступления положительного результата продвижения, либо полностью обновлять контент на каждой скопированной странице. 
     • Многих интересует вопрос: «Стоит ли писать уникальные тексты ко всем товарам в многостраничном интернет-магазине?». Думаем, ответ на вопрос очевиден – лучше всего рядом с каждым товаром сделать уникальное описание или же позаботиться о том, чтобы пользователи оставляли комментарии или отзывы. Как это сделать? Проще простого, достаточно сделать скидку или предложить бесплатную доставку, и комментарии обеспечены. В любом случае всегда можно оплатить данные услуги у копирайтера: как написание уникальных описаний, так и отзывов. К тому же, наличие положительных комментариев или отзывов значительно сказывается на конверсии: пользователь быстрее приобретет товар, если увидит, что он пользуется большим спросом и имеет хорошие отзывы.
     • В особенности стоит следить и проверять контент на уникальность лендинг страницам, ведь это те сайты, которые продаются, и наличие уникального контента является для них как никогда критичным. 


Не ждите, когда индексация собственного сайта резко упадет. Уже сейчас выбирайте для себя наиболее приемлемые методы и защищайте контент сайта о копирования конкурентами!