• TemposWEB
  • sales@temposweb.com

Как избежать спада продаж


1567623676econom.jpg

Что делать, если продажи падают, отклики на рекламу снижаются, а старые проверенные способы привлечения клиентов не работают? Главное не паниковать! В бизнесе, как и в жизни, не может быть все идеально: есть взлеты и есть падения. И если проверенные способы не помогают поднять бизнес - пора пробовать что-то новое.

                                 Маркетинг в тяжелые времена: как пережить кризис


Вы должны понимать, что кризис - это временно, и чем больше усилий приложите, тем быстрее увеличите продажи. Как пережить нелегкие времена и не потерять бизнес? Надеемся, наши советы помогут Вам.

     • Некоторые компании, вкусив всю сладость успешной жизни, а также в случае кризиса, начинают сокращать бюджеты на маркетинг и рекламу. Проблема заключается в том, что если перестать рекламироваться, компания рискует упустить потенциальных клиентов. С одной стороны, могут продолжать покупать старые, но вам же этого мало. Вы хотите привлекать новых, не стоять на месте. Обратная сторона в сокращении расходов на рекламу заключается в том, что после спада продаж очень трудно восстановить прежние позиции. Будьте готовы к тому, что у вас может уйти значительно больше времени, чтобы выбраться из ямы, которую вы сами и вырыли. 

В рекламе важно не останавливаться. Это как езда на велосипеде: нужно продолжать крутить педали. Как показывает опыт в условиях кризиса выживают те компании, которые не сокращали рекламный бюджет, а наоборот вкладывали в него ещё больше.

     • Второй пункт немного противоречит первому, но тем не менее. Проанализируйте рекламную кампанию, выделите для себя эффективные и неэффективные расходы. Найдите, какая часть рекламных расходов не приносит результатов и прекратите отдавать за неё деньги. Начните искать новые маркетинговые решения, отслеживать эффективность кампаний с помощью сервисов Google Adwords и Яндекс.Директ. 

     • Напомните “спящим” клиентам о себе и многие вернутся за покупками. Зачастую клиенты, которых вы считаете “бывшими”, не относят себя к этому числу. Просто у них какое-то время не было времени, денег или возможности приобрести товары, воспользоваться услугами. А может потому что они не знают полного предлагаемого ассортимента. Причин может быть несколько. 

Сегодня это мощная стратегия по увеличению прибыли компании. Она действительно дает неплохие результаты. Владельцам бизнеса даже удается поднять продажи в десятки раз, а того и больше. И все благодаря клиентам, которых они считали потерянными. Конечно, такой способ имеет свои тонкости, но иногда достаточно и одного телефонного звонка, чтобы вернуть старого клиента. 

     • Держитесь своих постоянных покупателей, ведь вероятность того, что они в очередной раз сделают заказ, значительно выше. К тому же, если наступят тяжелые времена, у вас будут хоть какие-то продажи. 

     • Попробуйте расширить свой ассортимент: если раньше вы продавали только лакшери товары, теперь можно начать и эконом-класса. При недостатке крупных заказов обратите внимание на клиентов, которые все больше вынуждены экономить.

     • Будьте настойчивыми! Совет адресован компаниям, привлекающим клиентов с помощью активных продаж. Как показывает опыт, если менеджер по продажам попробует навестить или позвонить потенциальному клиенту больше трех раз - он непременно станет реальным покупателем. Таким образом, несколько лишних визитов к клиентам может значительно увеличить продажи. 

     • Привлечь клиентов просто - достаточно дать им что-то ещё, чего нет у конкурентов. Например, вы можете выступить в роли эксперта, посоветовать покупателям, что стоит купить. Если же вашими клиентами являются другие бизнесы, им можно дать совет по рекламе или обучению персонала.

     • Если клиент говорит: “Не куплю, потому что сейчас кризисное время”, важно понять, что действительно стоит за этими словами. На самом деле он может так говорить потому, что у него нет денег или есть более существенные расходы, или просто не желает расставаться с деньгами. Нужно найти более существенные рычаги влияния на таких клиентов, показать, насколько покупка вашего товара может сэкономить их средства. 

     • Очередной прием продаж - иллюзия скидки - позволяет значительно заработать на желании клиента сэкономить. Классический пример: сравнение старой и новой цены, объявление о сезонной или финальной распродаже, снижение цен на партию товаров с небольшими дефектами. 

Вы можете объяснить своим клиентам, что в связи с кризисом компания вынуждена понизить цены. При этом покупатель воспользуется такой возможностью.

     • Представьте себе ситуацию: Вы положили товар в пакет, на котором написана цена. Что бы вы ещё положили, чтобы клиент захотел его купить? Такой подход называется “принцип пакета”. Отличная альтернатива скидкам. Например, вы можете недорого приобрести дополнительные товары или услуги, которые были бы интересны вашему покупателю и подарить их своим клиентам.


А теперь откроем Вам главный секрет: не нужно ждать кризиса, чтобы воспользоваться вышеперечисленными секретами. Можете начинать использовать их прямо сейчас. Увеличивайте свои объемы продаж!