• TemposWEB
  • sales@temposweb.com

Оценка результатов контекстной рекламы


11077162671279596065_bankoboev.ru_shahma

Бюджет на контекстную рекламу может составлять более 10 000 грн. в месяц, именно поэтому оценка её результатов крайне необходима. Придумать стратегию и запустить рекламу - это только начальный этап эффективной кампании. Не стоит забывать о самом важном - вложившись в контекстную рекламу, будет не целесообразно не оценить её. 

Как правило, эффективность контекста зависит от целей рекламной кампании. Так, если клиент ставит перед собой задачу увеличение трафика, тогда эффективной кампанией можно считать именно ту, которая достигла высоких показателей по просмотрам и кликам. Однако, как показывает практика, клиент чаще всего ставит приоритеты именно на увеличение продаж.

Без оценки контекстной рекламы будет практически невозможно добиться желаемых результатов. Ведь посудите сами, контекст требует должной оптимизации и анализа. К тому же, оценка позволяет определить коррективы, необходимые для внесения в рекламную кампанию. 

Давайте разберемся, какие существуют критерии для оценки контекстной рекламы.

ROI 


1255057076roi-chalkboard (1).jpg

Любого клиента, вложившего свои деньги в контекстную рекламу, в первую очередь, интересует прибыль. И если бюджет на контекст окажется потраченным впустую, то есть без видимого прироста, трафик и показатели позиций в поисковой выдаче будут служить всего лишь успокоительными средствами.

Что такое ROI? Return on Investment - это показатель контекстной рекламы, рассчитываемый по формуле: 

2020961186roi-formula.jpg

ROI показывает, насколько эффективно используются ваши инвестиции. Так, если показатель выше нуля, это значит, что клиент имеет прибыль с проекта, если ниже нуля - он содержит его за свой счет. Отсутствие прироста означает, что нужно менять цели или стратегию кампании, вносить некоторые изменения. А представьте, если оценку контекстной рекламы не делать: бюджет рано или поздно “сольется”, и вы сделаете вывод, что такой вид рекламы не подходит для продвижения ниши. А ведь проблема могла заключаться совершенно в другом.

К сожалению, ROI не показывает, откуда пришла прибыль за контекстную рекламу. Вполне возможно, что это результаты продвижения в поисковых системах, но никак не заслуги контекста. Чтобы разобраться, переходим к анализу других показателей. 

Конверсия


  1667295969main_z_covers_sept-01.jpg

Что такое конверсия контекстной рекламы, и на что она указывает? Данный показатель определяет, насколько эффективен контекст, а также показывает процентное соотношение людей, пришедших на сайт, чтобы что-то купить, совершить целевое действие к тем, кто  пришел просто посмотреть вашу страницу, сайт, интернет-магазин. 

Конверсия контекстной рекламы указывает на качество целевой аудитории, а соответственно на качество содержания вашего контекстного объявления. Оно должно быть интригующим, цепляющим и грамотно составленным.  Для вас важно заинтересовать клиента, смотивировать совершить клик по объявлению. Запомните, что качественносоставленный текст предложения привлекает людей, которые действительно ищут товар. Когда объявление кликабельно, это тоже неплохо, но вы же не хотите, чтобы все ваши деньги ушли  на людей, которые просто пришли посмотреть страницу?

Вполне вероятно, что объявление могло быть составлено правильно: оно содержит ключевую информацию о товаре, интересное и призывает к действию, однако конверсия все равно  нулевая. Чтобы понять почему, существует ещё один показатель контекстной рекламы.

Кликабельность (CTR)


1117672805ctr.jpg

Следующий показатель CTR нужен, чтобы знать, сколько человек пришло на страницу по ссылке. Это соотношение количества переходов по объявлению к количеству его показов.

Как правило, стоимость клика для попадания на высокие позиции зависит от показателя кликабельности, соответственно, чем выше CTR, тем меньше может стоить клик в спецразмещении. Но с другой стороны, за большее количество кликов, вам придется заплатить значительно больше.

Делать анализ CTR лучше всего с показателем конверсии. Так, например, если у вас кликабельность меньше 3-4 %, явно не работает контекстная реклама, а значит нужно полностью менять объявление. Высокие показатели конверсии и кликабельности указывают на то, что нужно увеличивать рекламный бюджет. Не забывайте обращать внимание на показатель ROI - какую прибыль вы имеете в итоге. 

Если конверсия контекстной рекламы низкая, а кликабельность - высокая, нужно задуматься о том, чтобы изменить текст объявления. Вполне возможно, что привлекается не целевая аудитория. Если причина именно в этом, после изменения текста кликабельность должна уменьшиться, а конверсия увеличиться. В случае уменьшения конверсии, стоит обратить внимание на саму посадочную страницу. Возможно проблема в ней: не убедительно рассказали о своем товаре, нет призыва к действию и т.д. Также проблема может быть в товаре: дорого стоит, не известен покупателям и другое. 

           Чтобы лучше понять клиента и его желания по отношению к вашему продукту

Показатель отказов


Показатель отказов в Google Analytics - это процентное соотношение посещений сайта с просмотром не более одной страницы к общему числу. Он помогает определить качество посещения: так если показатель отказов имеет высокое значение, скорее всего страницы на входе не соответствуют ожиданиям клиента.

Что нам дает данный показатель? Во-первых, вы всегда будете в курсе, какое количество людей ушло со страницы, так и не сделав заказ. А во-вторых, если показатель отказов больше 60 %, это говорит о том, что пора задуматься, в чем же проблема. Скорее всего ваша посадочная страница не убедительна.

Чтобы улучшить показатель отказов, ваш сайт должен соответстовать поисковым запросам. Уникальный контент, удобная навигация по сайту и высокая скорость загрузки в любом случае не позволят показателю  расти вверх. Также избавление от всплывающих окон с рекламой и уменьшение числа внешних ссылок способствует улучшению показателя отказов. Лучший вариант- это когда человек, кликая по объявлению попадает на страницу,  которая абсолютно корректно отвечает на его запрос (дополнительные ссылки в объявлениях). К примеру, пользователь ввел запрос "купить mp3 плеер". Лучшей целевой страницей для этого запроса будет страница каталога с представленными на ней mp3 плеерами соответственно.

Глубина просмотра


Сверх полезная функция для того, чтобы понять правильно ли составлена структура вашего сайта. В карте скроллинга ясно видно какие блоки просматривают все посетители, а к которым доходят единицы. Вы узнаете куда лучше переместить блок с уникальным предложением, чтобы его увидели и прочли максимальное количество посетителей сайта.

Время пребывания на странице


Данный показатель контекстной рекламы позволяет дать точную оценку её эффективности, а соответственно внести изменения в кампанию, выработать новую стратегию. Если вы видите, что пользователи быстро покидают страницу, возможно вам стоит переделать сам лендинг пейдж. А если клиент долгое время находится на странице оформления заказа - вы слишком намудрили и стоит сделать её намного проще. Следите за показателями и улучшайте свою кампанию! Не позволяйте бюджету быть потраченным впустую!


Итак, у нас получилось рассмотреть только базовые, основные показатели контекстной рекламы, но вы не думайте, что это все. Есть немало специфических, которыми оперируют специалисты, например, показатели поведения пользователя на вашей странице: карта кликов, карта скролинга, веб-визор. 

Анализ контекстной рекламы дает нам много: во-первых, позволяет решить, в какую сторону двигаться дальше, а во-вторых, понять, доверить ведение контекста профессионалам или продолжать “сливать” деньги самому. В любом случае, вы должны знать, как оценивается контекстная реклама!